世界のとうがらし

塩分を控えるために唐辛子を使うという方法がテレビで紹介されていたそうですが、とうがらしは辛味だけではなく独特のうまみがあります。ゆずの皮と塩を使って柚子胡椒を作るのですが、最初柚子の匂いのする塩とうがらしが、醗酵してくるとまったくの別物になり奥深い味わいになります。

種類も多様でタカノツメのような辛い唐辛子もあれば、ししとうのようにふわっと香りはするものの殆ど辛みのないものも。

近年とうがらしをお求めになるお客様が多く当店でも唐辛子類は甘唐辛子含め20種類近くあります。特に人気のあるのは辛くない万願寺タイプの大きなししとうがらしと、うまみの強い辛さの福耳ジローです。

写真は去年も好評だった世界の珍しい唐辛子をあつめたアソートです。

ジョロキア など