じゃがいも品種『こがねまる』
フライドポテトお好きですか?
ファーストフードの細いくたっとしたものもおいしいですが、自分の家で揚げた芋はおいしいですよね。
あまりにほろほろすぎると油の中で崩れてしまうかもしれないので中程度のじゃがいもが向いています。
そのなかで特におすすめが『こがねまる』。農研機構でもフライに適性があるということです。
こまりもののえぐみの元のグリコアルカロイドがあまり増えず、家庭菜園でもおすすめの品種ですがどれくらい違うのか試してみました。
IHの低温(130度)で4分揚げた後、高温(170度)にセットして2分ほどで外側をからっとさせます。仕上げは岩塩とローズマリーパウダー。
※農水省のホームページを参考にしました。
比較参照のためにメークインも料理しましたが一目瞭然ですね。金色の方がこがねまるです。味もほくほくで美味。
学校帰りのフライドポテトもいいですが、自分で収穫したじゃがいものポテトもいい思い出になりますよ。
ちなみに、普段はヘ〇〇オのフライドポテト機能を使っていますが油であげた芋はやはり格別です。